Ризограф

В настоящее время существует и активно используется множество способов печати по бумаге. Данную статью хочу посвятить ризографии. Первый аппарат (назван от имени компании-производителя – Riso, отсюда и способ печати получил название - ризография) был изобретен в 1980 году.
Производством ризографов/дупликаторов занимаются:
- Riso Kagaku Corporation – японская компания, основал компанию Нобору Хаяма в сентябре 1946 года.
- Ricoh Company, Ltd – японская компания, в 1936 году Киёси Итимура учредил компанию Riken Kankoshi Co., Ltd. как фирму занимающуюся производством светочувствительной бумаги. В 1955 году компанией был выпущен первый копир Ricoh Ricopy. В 1971 году был представлен первый копировальный аппарат Ricoh, печатающий на обычной бумаге (не светочувствительной, как его предыдущие модели). В 1980 году компания представила новый продукт – аналоговый цветной копир. На сегодняшний день компания Ricoh - одна из самых крупных компаний в мире, занимающаяся разработкой и выпуском цифровой копировальной техники.
- Duplo International Ltd – японская компания, была образована в 1952 году. На сегодняшний день компания является крупнейшим производителем дупликаторов и постпечатного оборудования.
Цифровой дупликатор/ризограф – аппарат созданный для тиражирования печатной продукции. В качестве расходных материалов в ризографии используется мастер-пленка и краска. Процесс печати прост и экологичен. Применение ризографа экономически обосновано при тираже от 100 экземпляров. Ризография позволяет изготовить в сжатые сроки печатную продукцию высокого качества. Возможность печатать на бумаге различной плотности позволяет существенно снизить стоимость готового изделия или предать продукции более презентабельный вид. А ризография в цвете сделает продукцию (бланки, визитки, листовки, буклеты, брошюры, прайсы, инструкции, аннотации, книги, и др.) яркими и запоминающимися.