Брошюровщик. Буклетмейкер. ZY-1

Темы:
Версия для печатиВерсия для печатиСкачать PDFСкачать PDF

 Данную статью посвятим такому необходимому оборудованию как брошюровщик. Начнем с самого простого варианта: брошюровщик начального уровня. Что же он может и на сколько он способен облегчить послепечатную обработку. Итак буклетмейкер совершает сшивку стопы бумаги до 10 листов и форматом до А-3, 1 или 2 скобами и затем фальцует брошюру.  Без фальцовки, по заверению производителя, количество листов может быть больше: до 12. Но тут стоит учитывать, что расчет производителем идет на бумагу весом 70-80 грм./м.кв., на практике для обложки брошюры обычно используется бумага более плотная, а следовательно количество листов в брошюре нужно уменьшить, для достижения оптимального результата. Так что, при приобретение, нужно учитывать это. Еще стоит отметить, что данный брошюровщик помогает правильно позиционировать стопу бумаги за счет боковых упоров, и, в отличие от случаев, когда применяется степлер, брошюру сшитую ZY-1 нужно будет подрезать на гильотине лишь по 1 стороне, а не с 3 сторон. Что существенно ускоряет процесс постпечатной обработки и снижает трудо/финансовые затраты в процессе производства. Также буклейтмейкер вам поможет профальцевать бумагу, для чего вам понадобиться освободить степлирующие головки от скоб. В оборудование удобно регулируется положение скоб и вы сможете не смотря на размер исходный бумаги сделать качественное и красивое изделие. При этом главным достоинством аппарата на мой взгляд остается его очень доступная цена.

Но было бы не верно и не честно  не уделить внимания его недостаткам или некоторым ограничениям:

- ограничение по количеству страниц в документе;

- необходимость использовать на обложку более плотной бумаги, так как в противном случае при попытке сфальцевать документ аппарат может просто сорвать обложку с брошюры,

- необходимость использовать качественных и подходящих по характеристике скоб (они не самые распространенные, и вполне доступны по наличию и цене, хотя не в первом попавшемся канцелярском магазине), не спешите покупать самые дешевые скобы,

- степлирующая головка расходный материал и пожалуй самый уязвимый узел в данном оборудование, хотя она доступна для приобретения и  это нельзя назвать серьезным недостатком, скорее особенность, на которую нужно обращать внимание.

Итак, подытожив все, навязывается вопрос: Стоит ли покупать данный буклетмейкер? Я бы ответил (а ЛИЧНЫЙ опыт работы на нем я имею), что стоит! Почему - аппарат очень прост и надежен, доступен самостоятельному обслуживанию (если такое понадобится), на сегодняшний день в продаже имеются запчасти к нему (если они понадобятся) и  расходные материаллы и при этом он очень доступен по цене. К тому же аппарат существенно  облегчает сборку брошюр!